1972 - Création de la Commanderie du Fromage de Sainte Maure de Touraine par Marc DESACHE.
1981 - Création du Comité de Promotion du fromage de Sainte Maure de Touraine.
1983 - Première Foire Nationale aux fromages et produits régionaux (concept UCIA)
1988 - Organisation du Concours National de Fromages de Chèvre sous le patronage de la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres (FNEC) et d’une foire nationale.
1990 - Reconnaissance de l’AOC Sainte Maure de Touraine.
1991 - Création du chèvre d’Or. Trophée récompensant le meilleur fromage de chèvre AOC de France.
1994 - XVIIème Concours National des Fromages de Chèvre et FROMAGORA IV.
1995 - Congrès National des Fromages de l’ANAOF (Association Nationale des Appellations d’Origine Française).
1998 - XXIème Concours National des Fromages de Chèvre (FNEC).
2000 - Participation à la 7ème Conférence Internationale sur les Caprins au Centre Vinci à Tours.
2002 - Congrès des "villes Européennes reliées par le fromage" et "Comité plénier fromage" à Sainte Maure de Touraine.
2003 - XXVIème Concours National des Fromages de Chèvres (FNEC).
2007 - Modifications des statuts : le comité de promotion du fromage de Sainte Maure de Touraine prend le nom de "Comité de la foire aux fromages".
2008 - Redynamisation de la Foire.
2009 - Instauration des Trois P :
- Préserver le savoir fromager.
- Promouvoir la gastronomie.
- Propager une atmosphère de fête.
2011 - Organisation du concours National FROMAGORA.
2013 - Refondation de la foire et Informatisation du concours.
2014 - Création du site officiel www.foireauxfromages.fr